Главная » МОДА » Женские чулки

Женские чулки

Сегодня поговорим об истории тайного оружия соблазнения из женского гардероба — о чулках.
На протяжении огромного временного отрезка, с 13 века даже при кардинальных изменениях стиля в одежде, один атрибут остался практически неизменным до наших дней и это чулки. Во все  времена женщины использовали этот аксессуар, иногда в тайне от всех, иногда открыто, иногда кричаще откровенно, а иногда даже зрительно обманывали что чулки на них надеты.

Принято считать, что этот предмет одежды девушки сняли с мужских ног. Но это на самом деле не совсем так. Первые чулки появились в древней Греции, конечно, они тогда выглядели иначе и не такими, как в наше время. Чулки вязали из шерсти и они больше напоминали носки на всю длину ноги  и использовались только женщинами.

Законодателем моды мужских чулок считается король франции Людовик 8. Когда ему подарили первую пару белоснежных чулок, связанных вручную из тончайших шёлковых волокон, восторгу короля не было предела. В 13 веке чулки стали тоньше их начали сшивать из шёлка и бархата, что помогало скрыть несовершенство и излишнюю волосатость мужских ног. Так же считается что чулки использовали для того что бы прятать накладки на икры (мужчина с маленьким объёмом икр считался женственным).

В то время присутствовало негласное правило — мужчинам разрешалось носить чулки в открытую, но женщинам было не принято их показывать (показать женскую ножку в чулке считалось верхом бестактности и вульгарности) . Чем по факту запретили дамам носить этот аксессуар, но отчаянные кокотки находили выход обойти запрет и прятали чулки под многослойными юбками.

Строгость данного правила просуществовала вплоть до 16 века, пока королева Елизавета не отняла право носить чулки только мужчинам и ввела их как обязательный атрибут женского гардероба каждой уважающей себя женщины, но они по-прежнему оставались слишком интимным и скрытым от чужих глаз предметом туалета. Началась мода на украшение чулок драгоценными камнями, цветными лентами, вышивкой и всевозможными подвязками. Мужчины частенько подглядывали за дамами выходящими из карет, потому что именно в этой ситуации при поднятии юбки открывалась возможность лицезреть женские ножки в ажурных чулках.

Маркиза де Помпадур в 18 веке начала обрезать часть подола у платьев, специально открывая тонкую щиколотку красиво подчёркнутую инкрустированным драгоценностями чулком. Мир увидел изящность и красоту женских ног, пусть даже крошечную их часть.

В 1876 году придумали первый пояс для чулок, но к сожалению этот аксессуар не привлёк ожидаемого внимания: дамы предпочитали романтичные подвязки, которые до сих пор разжигали в сердцах мужчин сильнейший интерес к интимной детали. Полностью отказались от подвязок и заменили их поясами только в 1930 годах.

Очень ярким пятном в истории моды остался 1889 год, который ознаменовался открытием кабаре Мулен руж в Париже, танцовщицы кан-кана позволили себе использовать яркие чулки. Так начиналась игра с цветом, у танцовщиц в гардеробе присутствовали чулки невероятного окраса: и ярко-красные и синие и зелёные и лимонно-жёлтые, с причудливыми орнаментами и просто однотонные. Впервые чулки стали предметом соблазнения, мужчины теряли дар речи когда в веренице шуршащих юбок и белоснежных рюшей подъюбников мелькали чулки ярких и сочных цветов.

В 1910-1920 мода на цвет чулок сменяется на  пастельные и приглушённые оттенки: коричневые, персиковые, бледно-розовые и телесные. За счёт пропуска петелек при вязке появляются первые сетчатые и ажурные модели. С появлением дешёвых нитей фильдекос и фильдеперс изготовление чулочных изделий было поставлено на поток в мировом масштабе.

Любопытный факт — в дореволюционной России мода не сильно отличалась от французского или скажем английского двора, это касалось и чулок. Но после революции изменилось отношение к одежде, кружева, чулки и прочие аксессуары считались буржуазным пережитком и советский союз отошёл в сторону от моды. Политическую верхушку интересовало только развитие страны и дешёвая рабочая сила. О моде и красоте в прямом смысле забыли до 60 годов. Но чулки не исчезли из гардероба советской  женщины и выход на люди без этого аксессуара, пусть даже из самого дешёвого материала, например из хлопка, считался дурным тоном. Некоторые дамы могли себе позволить достать пару заграничных чулок любыми правдами и неправдами.

Первые нейлоновые чулочки  появились в 1939 году в США и произвели огромный ажиотаж не только в соединённых штатах, но и в каждом уголке земного шара. Первые чулки которые не рвутся в отличие от шёлковых. Слоган фирмы производителя звучал так «наши чулки прочнее стали и тонкие как паутина» Если обратиться к цифрам в истории, один из оптовых магазинов Америки в начале 1940 года продал больше пяти миллионов пар нейлоновых чулок за один день.

Во время второй мировой войны нейлон становится стратегическим материалом, и чулки исчезают с прилавков магазинов. Но женщины не готовы прощаться с таким проверенным другом как чулки и, не имея их, рисуют вдоль всей ноги сзади прямую вертикальную линию, имитируя шов. Ближе к концу войны изобретается специальный спрей, имитирующий тонкую сеточку чулка на ноге.

С приходом 60-х появляется мини-юбка, из-за чего в мире моды происходит новый взрыв. Дизайнеры одежды Мери Куант и Андрэ Курраж решили показать каждому человеку прелесть чулок, максимально открыв женские ноги, не задумываясь, что в последствии эта идея приведёт к огромному скачку в демографии планеты. Однозначно было много споров об откровенности сочетания чулок и мини, но как показало время — мини победило,  а чулки стали главным атрибутом в одежде женщины.

В 80-е годы 20 века происходит очередной бум — в чулочной промышленности появляется новый вид материала — лайкра. Теперь можно было полностью отказаться от поясов, потому что появилась широкая лайкровая резинка, которая удерживала чулки и они больше не съезжали в самый неожиданный момент.

В наше время чулки до сих пор являются самым эротичным предметом нижнего белья. И прочно
укрепились на должном месте в гардеробе каждой женщины. В наше время ничего не стоит приобрести этот аксессуар в магазине, теперь их не надо скрывать или  имитировать. По прогнозам ведущих модных домов, чулки в будущем обретут больше прекрасных орнаментов, новых расцветок и гламурности. Менялись ткани, цвета, фасоны одежды и даже стили жизни, но чулки останутся навсегда!
 
 
Всё о модных аксессуарах на КрасоткеИнфо!

 

Источник

Яндекс.Метрика